Rodando Cuesta Arriba (2008)
Con el propósito de componer una obra como trabajo de grado para optar por el título de maestro en artes musicales en la ASAB escogí escribir una pieza mixta para dos tiplistas (que tocan tres tiples) y cinta. En el presente texto el lector encontrará información anexa a la obra, concerniente a los materiales usados y a la forma en que éstos se relacionan a lo largo de la composición. El formato mixto es de mi interés por la posibilidad de combinar instrumentos en vivo (que siguen las indicaciones de la partitura) con cinta, con todas las posibilidades que esta última ofrece para manipular el sonido. En este caso la fuente de material sonoro de la cinta es el tiple. La escogencia del tiple como instrumento principal en la obra radica en su timbre, que gracias a la combinación de octavas en sus órdenes lo hace resaltar entre los instrumentos de cuerda pulsada. También en mi práctica instrumental ha germinado un gusto por este instrumento en sus distintas manifestaciones como acompañante y solista, en músicas populares y académicas, que me motiva a trabajar con él en esta composición. Además, si bien existen precedentes de obras académicas que involucran el tiple, es para mí un motivo aportar con esta pieza a la creciente literatura para el instrumento.