Método de verificación para el recibo de actividades de instalación de conectores mecánicos usados en el acero de refuerzo en la cimentación superficial o profunda de una construcción vertical hospitalaria (2024)
El presente trabajo busca exponer un método de verificación para uso de la supervisión o el interventor técnico de un proyecto relacionada con el uso de empalmes mecánicos en la unión del acero refuerzo de los diferentes elementos estructurales que conforman una cimentación profunda o superficial para una edificación vertical. Por consiguientes es importante explorar el uso, las técnicas y las características de aplicación de los diferentes tipos de conectores mecánicos que existen en el mercado nacional, para poder realizar un análisis detallado de las posibles falencias en su proceso de elaboración e instalación, al igual que los procedimientos, ventajas y uso de herramientas apropiadas que permiten el desarrollo de esta actividad con todos los parámetros de seguridad, calidad y las indicadas en las normas técnicas NSR-10 y ACI-318. Para tal fin se propone un formato interactivo que permita hacer la evaluación rápida y concisa de los insumos, procedimientos y elementos acoplados o unidos con conectores mecánicos y poder así determinar si se aprueba o no el procedimiento por parte de la supervisión técnica o interventoría de un proyecto de construcción.