Valoración Económica ex ante - ex post de la contaminación hídrica por explotación minera de carbón en la Quebrada la Trapichera, Occidente del departamento de Boyacá (2020)
El presente trabajo de grado en modalidad de tesis, tiene como finalidad valorar económicamente la perdida de la calidad hídrica de la quebrada La Trapichera ubicada al occidente del departamento de Boyacá, por la explotación de carbón antracita. Se analizaron 7 variables de calidad físico- química, las cuales nos permitieron identificar las condiciones de la quebrada en dos momentos diferentes Ex – Ante a la explotación y Ex – Post. Para el desarrollo de esta investigación se realizó Ex - Ante una regresión a 8 años tomando como base los resultados de las muestras de laboratorio y el índice IRCA, para el Ex – Post, se realizó una proyección de 32 años, tiempo por el cual está aprobada la licencia, para esto se utilizaron los índices de crecimiento anual, una vez realizadas las proyecciones y determinados los valores finales de contaminación se procedió a realizar la respectiva valoración. Finalmente se desarrolló la valoración por medio de la metodología de gastos de prevención, restauración o reemplazo, se identificaron los costos asociados a la recuperación de la quebrada la trapichera, basados en los índices de contaminación y los costos proyectados, para determinar así el valor total de la perdida de la quebrada para el año 2049, posteriormente se desarrolló el modelamiento econométrico en el cual se puede identificar la relación directa entre la alteración de los 7 parámetros (variables independientes) con la alteración de los costos (variable dependiente).