Estudio, diseño y propuesta de una estación de radiodifusión comunitaria para el corregimiento San Juan de Sumapaz localidad 20 de Bogotá D.C. (2006)
¿Quién escucha la radio?, ¿Por qué triunfó sobre ella la TV? ¿Es la progresión Telégrafo-Radio- TV-Internet la secuencia natural dentro del desarrollo tecnológico de la especie humana? Hace más de un siglo que Marconi cambió el rumbo de la historia cuando -perfeccionando el cohesor desarrolló la radio confirmando en la práctica lo que las revolucionarias pero aún incomprendidas leyes de Maxwell pregonaban: la existencia y posibilidad de generación de las ondas electromagnéticas mediante un modelo matemático brillante que hasta la actualidad explica satisfactoriamente fenómenos asociados a la electricidad y el magnetismo. Esa facultad de poder transmitir información en poco tiempo sin que las grandes distancias representen un obstáculo infranqueable es quizás la característica fundamental del hombre que se inició a partir del siglo XX e infortunadamente es también un aspecto sobre el que poco se ha reflexionado. En los últimos años la radio ha sido desplazada hacia los lugares geográficos donde otros medios más multisensoriales no han penetrado profundamente y en aquéllos espacios donde se realiza alguna otra actividad paralela como conducir, leer, hacer deporte, cocinar o aguardar a que amanezca un poco más1. En Colombia, más que algún otro medio, la radio acompaña la vida del campesino desde la mañana hasta el anochecer. Su contacto con el mundo es a través suyo. Así como para una persona citadina un computador es algo natural en su entorno, un radio lo es para un campesino. Y es, justamente, que esta breve disertación trata acerca de cómo plantear y diseñar una radio comunitaria para los habitantes de una de las zonas más bellas y ásperas del mundo: el páramo del Sumapaz. Con este objeto, el trabajo está planteado siguiendo dos premisas fundamentales. La primera tiene que ver con las valoraciones y conceptos técnicos pertinentes al desarrollo del proyecto como la electrónica en demostración formal de un saber adquirido y aplicado a un problema concreto de la ingeniería.