Sistema de riego en Parque Arqueológico Canoas (2020)
Debido a la alta tasa de mortalidad de árboles en las aproximadamente 140 hectáreas del parque ecológico CANOAS, y a incendios que se han venido dando en el parque, resultado entre otros factores de lo árido del territorio, se desea diseñar un sistema de riego, esto a través de una red hídrica tecnificada que contribuya al transporte del agua dentro de las inmediaciones del parque. Ubicado al occidente del municipio de Soacha, Cundinamarca, este ecosistema de bosque seco montano bajo contiene árboles y arbustos como: chicalas, nogales, robles, hayuelos , guayacanes, cedros, chilcos, entre otros nativos, los cuales tienen una demanda de agua que las condiciones actuales del parque no suple y por lo tanto esta restauración ecológica se ve afectada, en un proceso que lleva varios años y que se hace necesario apoyar con una red hídrica eficiente para riego y un sistema de respuesta frente a posibles futuros incendios forestales.