Diagnóstico de los servicios ecosistémicos que provee el Parque Nacional Natural Chingaza en la cuenca del Río Negro (Fómeque-Cundinamarca) (2019)
El propósito de esta investigación fue realizar un diagnóstico espacial para evaluar el estado de los servicios ecosistémicos de la cuenca del Río Negro mediante el software InVEST de la universidad de Stanford a través de Natural Capital Project y sus herramientas Habitat Quality, Forest Carbon Edge Effect, Seasonal Water Yield y Recreation and Tourism; y un diagnóstico participativo, aplicando la fase (1) y (2) de la metodología Q para identificar los servicios ecosistémicos que reconocen los habitantes de la cuenca del Río Negro y así garantizar su conservación y protección. Se encontraron relaciones compatibles entre el diagnóstico participativo y el espacial, logrando un mayor reconocimiento por parte de la población en cuestión de los servicios ecosistémicos culturales, regulación, provisión, y soporte respectivamente; de igual manera, fue posible observar que, hacia las áreas más intervenidas, es decir, las más cercanas al casco urbano y alejadas del Parque Nacional Natural Chingaza hay cierto detrimento en la oferta de los Servicios Ecosistémicos en general.