Hacia la comprensión del papel del metabolismo de la creatina (dos genes relacionados) en el cáncer: un análisis bioinformático (2023)
El metabolismo de la creatina se ha propuesto como un mecanismo notable para la supervivencia y el crecimiento celular, considerando que el sistema de creatina quinasa (CK)/fosfocreatina (PCr) se comporta como un centro de transducción de energía quimiomecánica durante un proceso alodinámico dado. Este estudio realizó un análisis bioinformático para investigar el papel de los genes relacionados con el metabolismo de la creatina en el cáncer. El análisis abarcó un análisis de enriquecimiento funcional, una evaluación del potencial pronóstico en varios tipos de cáncer, un examen de los perfiles de expresión génica, el estado de metilación y el estado de mutación. Algunos genes exhibieron índices de riesgo bajos o incluso índices de riesgo negativos, lo que implica una irrelevancia potencial o un efecto protector contra el cáncer. Por ejemplo, la CKB en el cáncer de páncreas mostró un efecto protector. En el cáncer de colon, no se encontraron diferencias significativas en la expresión génica entre las condiciones metastásicas y no metastásicas, aunque GAMT y GATM mostraron una mayor expresión. El análisis de metilación indicó hipermetilación del promotor CKB e hipometilación del promotor GATM. No se detectaron mutaciones, variaciones en el número de copias ni polimorfismos de un solo nucleótido en los genes analizados. El análisis de supervivencia reveló que la expresión alta de GAMT se asociaba con un peor pronóstico, mientras que la expresión alta de CKB se correlacionaba con un mejor pronóstico en ciertos cánceres. Sin embargo, CKM no demostró potencial pronóstico. El metanálisis de genes expresados ​​diferencialmente no mostró diferencias significativas en los genes relacionados con el metabolismo de la creatina entre muestras de colon tumorales y normales, aunque se encontró que CKB estaba sobrerrepresentado en muestras sanas. En general, este estudio arroja luz sobre las características funcionales y las implicaciones pronósticas de los genes relacionados con el metabolismo de la creatina en el cáncer, lo que subraya la necesidad de una mayor investigación sobre sus mecanismos precisos y sus posibles implicaciones terapéuticas.