Dinámica de un bosque subandino en la vertiente orinoquense de los Andes, departamento del Meta, Colombia (2019)
Los bosques subandinos de la vertiente Orinoquense de los Andes son poco conocidos frente a sus homólogos de otras regiones del país. A partir de una parcela permanente de monitoreo (PPM) de 1 ha, se determinó la riqueza y diversidad, la estructura, las tasas de demográficas y la tasa de balance de biomasa aérea (BA). En la PPM, se censaron 607 individuos distribuidos en 41 especies, 33 géneros y 21 familias. Las familias con mayor riqueza fueron Rubiaceae (4 especies/ 4 géneros) y Melastomataceae (4/1) representada por el género Miconia. Los índices de diversidad disminuyeron en segundo censo, teniendo: Fisher’s Alpha: 9,929, Shannon-weiner: 3,035 y Simpson: 0,925. El incremento diamétrico promedio fue de 0,550 ± 0,668 cm año-1. El área basal fue de 24,462 m2 ha-1 acumulándose principalmente en los individuos de las clases diamétricas inferiores. Las tasas demográficas fueron: mortalidad: 1,6%; reclutamiento: 6,3%; y crecimiento poblacional: 4,6%. El balance de BA fue de 8,290 Mg ha-1 año-1, valor superior al reportado para otros bosques tropicales. La riqueza y diversidad son menores a las reportadas en otros bosques de montaña del país, sin embargo, el bosque es heterogéneo y no presenta la dominancia de una sola especie. La dinámica presenta valores altos de reclutamiento y crecimiento poblacional, que pueden estar influenciados por factores locales del bosque, principalmente claros generados por la caída de individuos de gran porte.