Análisis ambiental de uso de paneles fotovoltaicos en una casa del Municipio de Cogua - Cundinamarca (2022)
La energía renovable, se puede considerar como un tipo de energía limpia, generada a partir de los recursos naturales provenientes de fuentes como: el sol, agua y viento, lo que repercute en la reducción de impactos ambientales. Actualmente el consumo de energía a nivel mundial ha aumentado considerablemente pero en algunas zonas el abastecimiento de cualquier tipo de energía es mínimo llegando inclusive a una cobertura casi nula. Para países como Colombia estar catalogado con un potencial solar alto resulta bastante útil ya que se podría llegar a zonas apartadas del país o lograr una alternancia en el suministro de energía lo que conlleva a reducir el costo en el servicio y a mejorar la calidad de vida de las personas. (Giraldo, M. Vacca, R. Urrego, A. (s, f)). De cada 100 hogares colombianos, 97 tienen acceso al servicio de energía eléctrica (PIEC 2019). Conforme al Plan Indicativo de Expansión de la Cobertura, PIEC 2019-2023, publicado en diciembre de 2019, por la Unidad de Planeación Minero-Energética, UPME, para la vigencia 2019, se estima que existen 338.383 viviendas ubicadas en las zonas aisladas o Zonas No Interconectadas, ZNI del país, que no cuentan con el servicio de energía eléctrica, con una población total de 1.184.340 habitantes sin una solución energética sostenible. De acuerdo a la documentación consultada se evidencio que no existe una cifra única para la cantidad de viviendas en ZNI. Esta condición ha generado que en la población se presenten situaciones como: incipiente acceso al servicio público de energía eléctrica; restricción en el acceso a oportunidades de educación, salud, productividad y a las tecnologías de la información; limitada oferta laboral situación que genera desempleo; pobreza y desigualdad; aumentó en los costos de vida y un bajo aprovechamiento de las infraestructuras y servicios públicos. (Departamento Nacional de Planeación & Ministerio de Minas y Energía, s.f.). Es así como se plantean los sistemas solares fotovoltaicos como solución al abastecimiento de energía en Colombia, para el caso Colombiano, las fuentes de información del recurso solar señalan que el país posee una irradiación promedio de 4,5 kWh/m2 /d, la cual supera el promedio mundial de 3,9 kWh/m2 /d, destacándose del promedio de países como Alemania (3,0 kWh/m2 /d). (UPME, 2015). Es por ello que la energía solar fotovoltaica sobresale entre las demás fuentes de energía no convencionales (Abella, 2016). Para este trabajo se realizará el estudio ambiental del uso de paneles fotovoltaicos en una casa rural habitada normalmente por cuatro personas que requieren cubrir un consumo eléctrico de al menos 3 Kilovatios para los siguientes electrodomésticos: una nevera, una motobomba y dos celulares, entre otros, en el municipio de Cogua, Cundinamarca. Este trabajo brinda la oportunidad de investigación para considerar los sistemas fotovoltaicos cómo una opción para cubrir las necesidades de energía eléctrica insatisfechas en zonas rurales del país.