Análisis experimental del proceso de redispersión Σ-p en la reacción γd→K+Σ-p para energías del fotón entre 1.9 y 2.3 GeV (2015)
Uno de los principales estudios de la física moderna es la interacción fuerte, interacción entre quarks y gluones que permite que se encuentren unidos en los hadrones. El estudio de la reacción γd→K+Σ-p es el objetivo del proyecto de investigación institucionalizada y puede contribuir al estudio de estas interacciones y en particular a la obtención de información de la dinámica de hadrones que contienen quarks extraños, ya que no se cuenta con mucha información. En este trabajo se realizó el estudio de la reacción γd→π+π-pn como contribución al trabajo de investigación, ya que esta reacción es uno de los principales canales de contaminación en la investigación. Para el estudio de la reacción se utilizaron métodos actualmente empleados en física de partículas como selección de partículas con Δβ, reconstrucción de partículas por missing mass, entre otros. Hasta filtrar la reacción de interés. El estudio se realiza a partir del análisis de datos experimentales facilitados por la colaboración CLAS, tomados con el detector CLAS (CEBAF Large Acceptance Spectrometer) durante el periodo g13 en el Hall-B del Thomas Jefferson National Accelerator Laboratory en Virginia, USA.