Influencia del tiempo de revenido en la resistencia al desgaste abrasivo de un Acero AISI 1020 templado desde temperaturas intercríticas seguido de un tratamiento criogénico (2015)
En este trabajo se analiza el efecto sobre la resistencia al desgaste abrasivo de tres tratamientos térmicos en un acero SAE 1020. El estudio sobre el material, se llevó a cabo desde su estado base o de entrega, con un temple a temperaturas intercríticas empleando dos medios de enfriamiento, seguido de un tratamiento criogénico y finalmente revenido a diferentes tiempos. Los resultados muestran que hay un mínimo aumento en la resistencia al desgaste abrasivo al realizar un temple a la mayor temperatura o A3 empleando agua como método de enfriamiento y en cualquier tiempo de revenido.