Diseño de un instrumento de gestión para la movilidad laboral de egresados de ingeniería entre los países de la Alianza del Pacífico (2021)
En la actualidad llevar a cabo movilidad laboral en el exterior constituye una oportunidad para el profesional que asume este desafío, cada vez más se vuelve relevante adquirir nuevas habilidades y competencias para ser profesionales competitivos, además de estar a la vanguardia de los retos que trae la globalización, es por esto que la búsqueda de oportunidades laborales dentro de un espacio geográfico como la Alianza del pacífico debe considerar diferentes instituciones, procedimientos y trámites en el país elegido para esta experiencia. Tomar la decisión de realizar movilidad laboral es una tarea que debe estar acompañada de información concerniente al cambio de locación y hoy por hoy no existe una fuente de información donde el individuo pueda asesorarse en aspectos legales, cambios culturales que experimentará, oportunidades para avanzar en la carrera profesional y el entorno económico, que le permitan tener una mejor transición en este proceso. Por lo expuesto anteriormente esta investigación busca diseñar un instrumento de gestión con el fin de proporcionar al individuo información clara y concisa sobre la movilidad laboral en los países aliados que le permita ver un panorama general de los diferentes procedimientos legales y aspectos culturales para la elección del país que mejor se acomode a las aspiraciones laborales y personales que desea alcanzar con esta experiencia.