Determinación de tasas de capitalización de renta de inmuebles uso comercial locales en centros comerciales de la comuna 14, el poblado de Medellín (2018)
En el presente documento se encuentra consignado el proyecto denominado “Determinación de tasas de capitalización de renta de inmuebles uso comercial, locales en centros comerciales de la comuna 14 - el poblado de Medellín” realizado por la estudiante Lucero Perdomo Dussan del proyecto curricular Ingeniería Catastral y Geodesia, con el apoyo técnico del área de investigación de la empresa VALORAR S.A. sede Bogotá D.C., el cual tiene como principal objetivo determinar tasas de capitalización de renta de inmuebles tipo local en centros comerciales de la comuna 14 – el poblado de Medellín. Para dar cumplimiento con el objetivo, se realizó una investigación económica de fuentes directas e indirectas del mercado inmobiliario, compilando la información a través de una base de datos. Y dado que se trató de un estudio de valorización masiva, se generó una categorización de inductores de valor y una clasificación tipológica. En el marco normativo y técnico del cálculo de la tasa se implementó el método directo, que se consigna en la resolución 620 de 2018 del Instituto Geográfico Agustín Codazzi consecuente con la fórmula de capitalización. También se realizó un análisis econométrico con 31 tasas obtenidas por el valor que represento el mercado, y conceptos de agentes y/o expertos inmobiliarios del sector. Estas se encuentran divididas por centro comercial de forma estratificada y con representatividad tipológica. Las variables introducidas para el modelo de regresión lineal múltiple son de tipo cuantitativa que se dejaron; y las cualitativas se trataron a través de dummiens. Esto permitió entender la correlación de las variables en el comportamiento y la variación del valor de la tasa. El presente trabajo servirá como apoyo técnico a avaluadores en la implementación de su ejercicio el método de la renta. También, para el área de corretaje e inversionista de la empresa, en la toma de decisiones para sus futuras inversiones.