Desarrollo de una Herramienta Computacional para Mitigación de Armónicos de Corriente en un Sistema Industrial Monofásico de Baja Tensión Mediante la Eliminación Selectiva de Armónicos (2016)
Este documento contiene una propuesta para la atenuación de armónicos de corriente en sistemas monofásicos industriales, fundamental de hasta 16 Amperios, de baja tensión mediante la estrategia de eliminación selectiva de armónicos. Se desarrolla a partir de un proceso de tipificación de cargas monofásicas típicas al modelo de carga puente rectificador, condensador y resistencia; se procede a realizar un modelo de Matlab que permita validar las mediciones obtenidas en el proceso de tipificación con el modelo de rectificador a diferentes valores de carga; donde además se realiza la implementación de las diferentes técnicas de conmutación para el inversor de filtro activo y los diferentes algoritmos de la función fsolve para la solución del modelo matricial del sistema de cargas no lineales. Se realizan simulaciones para establecer la mejor técnica de conmutación y el algoritmo que presente los mejores resultados, encontrando como mejor señal de conmutación la SLN2 que tiene voltajes entre -170, 0 y +170 V y el algoritmo Trust Region Dogleg. Se evalúan cerca de 4.500 cargas con el sistema resultante, evaluando los resultados obtenidos respecto a la norma IEC 61000 3-2 para sistemas de baja potencia en elementos de clase A.