Modificación de un concreto asfáltico MDC-19 mediante la sustitución del llenante mineral natural por calamina (2017)
Está investigación presenta el análisis experimental de un asfalto modificado (MDC-19) mediante la sustitución del llenante mineral por Calamina. La importancia de este estudio tiene que ver con la incorporación de los residuos del proceso de fabricación y laminación de acero (Calamina). Se utilizó un cemento asfáltico 60-70, realizando tres muestras, siendo la primera una mezcla asfáltica convencional, la segunda, reemplazando un 6% de Calamina y finalmente en la tercera, reemplazando un 12,5 % de Calamina. Se realizó el análisis de los indicadores de Estabilidad, Flujo, Rigidez Marshall y porcentaje de vacíos, para cada una de las muestras. Se obtuvieron resultados favorables para las muestras con Calamina, presentando un aporte al desarrollo de futuras ideas que permitan solucionar el proceso de sobre-explotación de agregados en Colombia, así mismo, mejorando las propiedades de la mezcla asfáltica utilizada.