Aplicación de la táctica de mantenimiento basada en confiabilidad (Rcm) en la línea de producción de agua en bolsa 350 ml. (2017)
El mantenimiento es parte crucial del desarrollo de las máquinas con el fin de producir bienes y servicios. La principal función del mantenimiento es sostener la funcionalidad y el buen estado de las máquinas a través del tiempo. En el nivel básico de la gestión del mantenimiento se realizan acciones de índole correctiva debido a que se presentan fallas imprevistas. Por lo cual surge la necesidad de adoptar acciones de prevención o predicción de fallas. En la Industria Nacional de Gaseosas S.A se producen diversidad de bebidas entre las cuales se maneja el agua en bolsa de 350 ml marca BRISA. Este proceso es delicado debido a la calidad que exige, la inocuidad y la gestión de mantenimiento que se le debe dar a los equipos. Se hace necesario desarrollar una metodología de mantenimiento RCM para brindar al proceso mayor disponibilidad de las máquinas, anticipar y planificar con precisión las necesidades de mantenimiento.