Apoyo a la actualización cartográfica de la cabecera Municipal del Municipio de Juan de Acosta en el Departamento de Atlántico (2020)
El municipio de Juan de Acosta, Atlántico al año 2020 posee una cartografía muy desactualizada, en cuanto a la cabecera municipal las planchas con escala más grande que se encuentran son 1:10000 del año 1980, esto no permite que se puedan implementar correctamente instrumentos para la planeación del desarrollo ni el ordenamiento territorial del municipio. Dicha información puede observarse con claridad en el Plan de desarrollo municipal 2016-2019, en el cual se muestran mapas pertenecientes al Esquema de Ordenamiento Territorial de Polonuevo del año 2001, actualmente este esquema lleva 18 años sin actualizarse algo que no es práctico para los entes territoriales ni cumple con las normas referentes a este tema. El proyecto "Apoyo a la actualización cartográfica de la cabecera Municipal del Municipio de Juan de Acosta en el Departamento de Atlántico propone como solución a dicha desactualización cartográfica la creación de una cartográfica básica de la cabecera municipal a escala 1:5000, que actualmente no se encuentra disponible, la cual permita al ente territorial poseer una herramienta útil que sea de gran ayuda a la hora de implementar instrumentos de planeación y ordenamiento en su circunscripción. Para ello fueron utilizadas como herramientas la cartografía básica escala 1:25000 del IGAC del año 2010, así como las imágenes satelitales proporcionadas por el software ArcGIS con su mapa base, y un mosaico creado a partir de recortes de imágenes del software Google Earth de marzo de este año. Con esto se procedió a recopilar la información que se tenía para la posterior creación de las capas que compondrían la cartografía básica en ArcGIS para obtener como resultado el mapa con la cartografía básica de la cabecera municipal de Polonuevo a escala 1:5000.