Sistema de transmisión continua con multiplexación por división de frecuencias ortogonales OFDM a través de radio definido por software (2023)
En un mundo caracterizado por la constante evolución de las comunicaciones y la tecnología, surge la necesidad de desarrollar sistemas de transmisión avanzados y eficientes. En este contexto, se presenta el estudio y desarrollo de un sistema de transmisión continua basado en la técnica de multiplexación por división de frecuencias ortogonales (OFDM), utilizando el dispositivo de radio definido por software USRP 2901. Este dispositivo, que opera en un rango de frecuencias de 70 MHz a 6 GHz, ofrece una amplia variedad de servicios, incluyendo la transmisión de señales moduladas y la utilización de espacios en blanco. La atención se centra en abordar un desafío crucial: la implementación de una solución que permita una transmisión coherente y continua. En este sentido, se plantea el problema de diseñar un sistema que utilice la tecnología OFDM de manera eficiente, garantizando la optimización del espectro y la reducción de la interferencia en la transmisión. Este problema encuentra su fundamento en la necesidad de maximizar la capacidad de transmisión y la fiabilidad de las comunicaciones en entornos de alta demanda y complejidad. La solución desarrollada se materializa a través de un enfoque meticuloso en la configuración y operación del sistema utilizando el equipo USRP 2901. El proceso de diseño se basa en la creación de una guía detallada que desglosa paso a paso la implementación de la tecnología OFDM, ofreciendo a los estudiantes y a la comunidad académica una herramienta práctica para comprender y aplicar esta técnica. La implementación y pruebas del sistema brindan resultados alentadores. Se observa un aumento significativo en la eficiencia espectral y en la capacidad de transmisión, lo que confirma la efectividad de la solución propuesta. Además, se evidencia una reducción notable en la interferencia y una mayor robustez en las comunicaciones, lo que respalda la idoneidad de la estrategia adoptada. En conclusión, este estudio demuestra que la implementación de la multiplexación por división de frecuencias ortogonales (OFDM) a través del dispositivo USRP 2901 constituye una solución viable y efectiva para mejorar la calidad y eficiencia de las transmisiones en entornos de comunicación modernos. Los resultados obtenidos subrayan la importancia de abordar de manera integral los desafíos de transmisión en el contexto actual, contribuyendo así al avance y optimización de las tecnologías de comunicación.