Análisis musical de dos épocas del tango. Arreglo e interpretación de las obras "Malena" y "Tal vez no tenga fin" por el sexteto de tango Makía (2022)
Este trabajo, cuyo objetivo es enlazar procesos de análisis y creación, busca describir tres componentes importantes para la elaboración y posterior interpretación de arreglos, como son, en primer lugar, la profundización de aspectos contextuales que permean el tango rioplatense en la época de oro y de vanguardia, con el fin de comprender algunos procesos y desarrollos musicales del género. En segundo lugar, el análisis de elementos musicales característicos de ambas épocas, por medio de la escogencia de dos obras que se consideran de importancia para el desarrollo del escrito y de los arreglos, como son “Bahía Blanca” de Carlos Di Sarli y “Bailongo”, de Ramiro Gallo. El último componente es la construcción de los arreglos de “Malena” y “Tal vez no tenga fin”, no sin antes tener en cuenta el formato y proceso musical e interpretativo del sexteto de tango Makía, agrupación a la cual pertenecen las autoras de este trabajo y para la que se realizan dichos arreglos. De esta forma, se ahonda en procesos de interpretación, escucha, investigación, comprensión y creación musical que darán como resultado dos obras arregladas con elementos trabajados y desarrollados en este trabajo.