Potencial De Captura De Carbono En Bosque Tropical Y Alto Andino En 4 Municipios De La Jurisdicción De Corpochivor (2017)
Los bosques andinos en Colombia tienen una cobertura de 9’861,097ha de 61’246,659 ha correspondientes a la cobertura de bosque natural, y debido a su posición geográfica estos han sido afectados por diferentes problemáticas como la fragmentación, cambios de uso del suelo, tala ilegal e incendios entre otros. Bajo el contexto anteriormente planteado se establecieron cuatro parcelas permanentes de monitoreo utilizando la metodología propuesta por el IDEAM (2014) sobre el inventario forestal nacional con el fin de estimar la biomasa y carbono de los bosques muestreados, teniendo en cuenta los parámetros del sistema de monitoreo de bosques y carbono(SMBYC) establecidas en cuatro municipios del departamento de Boyacá bajo la jurisdicción de CORPOCHIVOR (San Luis de Gaceno, Guayatá, Pachavita y Tibaná) a través del uso de la tecnología Field-Map como herramienta innovadora que aporta eficiencia y mayor precisión a la hora de evaluar tanto variables cuantitativas como cualitativas, además de facilitar la recopilación y formación de bases de datos para el procesamiento de datos dasométricos y ecológicos. El principal objetivo fue evaluar la vegetación para determinar la cantidad de Carbono almacenado mediante la metodología del inventario forestal nacional donde los principales resultados muestran una evaluación de 342 individuos en los cuatro conglomerados en donde el mínimo almacenaje de Carbono fue de 95.5 Tn / ha y un máximo de 229.6 Tn/ha los cuales representan valores característicos de las dinámicas de carbono en bosques alto andinos secundarios en Colombia y que configuran una base para estudios a futuro aplicados al pago de servicios ambientales o incentivos a las comunidades en Colombia para la conservación de los ecosistemas alto andinos.