Ordenanza No. 9 para arreglar el Tribunal del Distrito, Tribunal de comercio y Juzgados de la provincia (1855)
La imagen contiene una noticia acerca de la Ordenanza 9 en la que se estipula el arreglo del Tribunal del distrito, el Tribunal de comercio y los Juzgados de la provincia de Bogotá, definiendo cada uno de los lineamientos para la creación de los mismos, su ubicación y la denominación que cada uno tendrá. Adicional se define la creación de los Juzgados de circuito creados por la ordenanza sobre división territorial, para el caso de Bogotá se crearán dos para el despacho de los negocios civiles, dos para los negocios criminales y para el caso de Zipaquirá y Chocontá será un solo juzgado tanto para negocios civiles como criminales. También se definen los lineamientos para los Juzgados parroquiales y finalmente se estipulan los sueldos de los mismos , de sus subalternos, de los Magistrados y demás empleados del Tribunal del circuito. Noticia publicada en el Repertorio, No.132, 27 de Diciembre-1855