Determinación de tasas de capitalización de rentas en locales de centros comerciales y corredores en el sector del poblado en Medellín (2017)
Las técnicas valuatorias brindan una respuesta factible para explicar las conductas presentadas en el dinamismo de locales comerciales, uno de los métodos empleados es el de capitalización de rentas o ingresos; el cual pretende estimar el valor comercial de un bien a partir de información del canon de arrendamiento y de una tasa de capitalización. Sin embargo, la determinación de la tasa de capitalización no cuenta con una estandarización o metodología (ver la Resolución 620 de 2008) adecuada que permita evaluar con efectividad el dinamismo de este sector, dado que no es clara y funcional cuando no se posee información sólida del mercado. Por ende, el presente proyecto pretende determinar una tasa de capitalización, que explique la viabilidad de inversión en los locales de centros comerciales y corredores del sector El Poblado en Medellín, mediante un modelo econométrico o por normatividad.