Diálogos autoetnográficos en torno al rol masculino en la danza clásica gestados en el proyecto curricular arte danzario de la Universidad Distrital FJDC. (2022)
Esta monografía busca mencionar y responder cuestionamientos autoetnografícos en torno al rol de género masculino en la danza clásica de Bogotá dentro del proyecto curricular arte danzario donde el cuerpo de la danza está atravesado por vivencias personales. La danza como técnica escénica nos permite presentar y representar lugares propios o lugares imaginarios, encontrando ahí puntos donde la técnica y la metodología son importantes a la hora de interpretar. El rol masculino dentro de la danza clásica ha pasado por cambios que dan lugar a las diferentes masculinidades, dando pie a que los intérpretes varones encuentren en ésta un lugar para poder desarrollar su carrera, haciendo que en la actualidad busquen virilidad y majestuosidad en la escena sin importar cuán diferente sean fuera de la danza clásica. Mencionar el género en la danza clásica es por ende hablar sobre construcciones sociales acerca de lo que se es ser varón y lo que se es ser mujer, encontrando que, sin querer etiquetar a nadie, los bailarines descubren en qué lugares quieren mencionar sus discursos, dando como conclusión que la danza es un ente que construye sociedad desde la simplicidad de entendernos diferentes.