Subjetividades políticas en devenir: narrativas de subjetivación política en el contexto del post acuerdo, de excombatientes de las Farc- Ep en Bogotá (2022)
La presente investigación se llevó a cabo gracias a la participación y apoyo de siete ex combatientes de las antiguas Farc- Ep, ahora partido COMUNES, actualmente residentes en la ciudad de Bogotá. El objetivo principal fue describir y analizar las subjetividades políticas de excombatientes de las Farc-Ep en la ciudad de Bogotá, y sus formas de proyección política a través de categorías analíticas de la autobiografía prospectiva. Esta investigación se realiza a través del análisis de narrativas elaboradas a partir de entrevistas a profundidad, que permitieron la construcción de relatos autobiográficos, desde la propuesta de la Autobiografía Prospectiva (2021), del profesor Jairo Gómez de la Maestría de Investigación social interdisciplinaria, de la Universidad Distrital FJDC. Finalmente, en las conclusiones se establece que la autobiografía prospectiva es una herramienta con potencia heurística y política que permite indagar sobre aspectos como las subjetividades políticas en poblaciones como los excombatientes de un grupo guerrillero. En este sentido, la investigación se convierte en un espacio de diálogo en tanto que el investigador y el sujeto de investigación pueden llegar a ser conscientes de sus compromisos políticos e ideológicos, de sus luchas, sus limitaciones y las oportunidades que implican, porque desde el pensamiento, el deseo y la palabra se empieza a prefigurar desde el modo subjuntivo del lenguaje y el pensamiento prospectivo, aquello que se será, aquello que se hará, por lo que se luchará y aquello que será el futuro común para la sociedad: La imaginación es el primer espacio en donde acaecen las transformaciones sociales.