Norma y traza: una mirada matricial y algunas aplicaciones en la diferenciabilidad con el operador lineal traza (2023)
Este trabajo se enfoca en estudiar diferentes definiciones de los conceptos de traza y norma, asociados inicialmente al concepto de matriz. Luego, se explora las relaciones, diferencias y equivalencias entre estos conceptos. Finalmente, se expone una aplicación interesante de la traza a la noción de diferenciabilidad. Se encontrarán derivadas de algunas matrices tanto de la primera derivada como derivadas de órdenes superiores.