Planeación del sistema de gestión ambiental bajo los requisitos de la NTC ISO 14001:2015 en la empresa Frigorífico San Isidro S.A.S, ubicada en la localidad de Usme, Bogotá D.C. (2016)
Un Sistema de gestión ambiental es un proceso de carácter cíclico en donde se planean, implementan, revisan y mejoran los procedimientos y acciones que realiza una organización, garantizando el cumplimiento de la política ambiental, las metas y objetivos ambientales, basado en la prevención de la contaminación y la mejora continua del comportamiento ambiental. Por medio de la elaboración de la lista de chequeo y la matriz de desempeño ambiental que conforman la revisión ambiental inicial, la priorización de aspectos e impactos ambientales y el diseño de la matriz legal fue posible establecer los planes y programas para la prevención, mitigación y control de los aspectos ambientales relevantes, dentro de los cuales se encuentran: el plan de gestión integral de residuos, el programa de ahorro y uso eficiente de agua, el programa de ahorro y uso racional de la energía, el programa de educación ambiental, el programa de compostaje y por último el programa de degradación de materia orgánica en residuos líquidos. De igual forma se desarrolló la documentación del sistema de gestión ambiental, dicha documentación está compuesta principalmente por la caracterización de los procesos y sus respectivos procedimientos, proporcionando así un punto de partida al Frigorífico San Isidro S.A.S para implementar el sistema de gestión dentro de la organización.