VACIT: Herramienta de consumo, análisis. y aprendizaje automático para los recursos de LOD en instancias CKAN (2018)
Linked Open Data es un concepto que se ha fortalecido en los últimos años, proporcionando una serie de principios para la interconexión de datos a través de estructuras legibles por máquina y esquemas de representación de conocimiento definidos por ontologías. Hoy en día, existen plataformas que estandarizan los procesos de consumo de recursos LOD, siendo CKAN una de las más relevantes con el código abierto, para la gestión de estos recursos, que reúne alrededor de 146 instancias entre organizaciones gubernamentales, comunidades y ONG. Sin embargo, el consumo de estos recursos carece de criterios mínimos para determinar su validez, como el nivel de confianza, calidad, vinculación y uso de los datos; aspectos que requieren un análisis sistemático previo del conjunto de datos publicados. Para respaldar este proceso de análisis y determinación de los criterios mencionados, el propósito de este artículo es crear la herramienta Vacit: Analítica visual para la herramienta de instancias Ckan; herramienta que proporciona una serie de analíticas visuales sobre el estado actual de los conjuntos de datos obtenidos de las diferentes instancias publicadas en CKAN. Finalmente, presenta los resultados, las conclusiones y el trabajo futuro del uso de la herramienta para el consumo de conjuntos de datos que pertenecen a ciertas instancias atribuidas a la plataforma CKAN.