Proceso de evaluación del desempeño de terminales móviles en diferentes tecnologías de la red móvil celular en Colombia (2020)
Los fabricantes de terminales móviles usan diferentes materiales en la fabricación de su dispositivo móvil, todos los equipos que están en el mercado colombiano pasan por un proceso de pre homologación y homologación el cual permite al fabricante verificar fallas en sus dispositivos móviles antes del proceso de producción. Todos estos dispositivos tienen diferentes características que hacen que tengan un mayor desempeño a la hora de usar la red móvil , esto depende enteramente de las características que tiene cada terminal móvil , unos tienen un mayor desempeño que otros debido a la gama ya sea baja media alta , esta gama depende enteramente del chipset con el cual está diseñado el equipo , algunos dispositivos tienen un mismo chipset pero unos tienen más características habilitadas que otros esto se debe al tema del valor final del equipo , que marca un valor más alto no más bajo para el usuario final. Existen diferentes herramientas que permiten verificar el desempeño de los dispositivos móviles estas pueden ser propietarias del fabricante o también aplicaciones móviles que permiten hacer un análisis no tan parecido como una herramienta propietaria, pero permiten hacer un análisis de red e identificar valores importantes de los dispositivos móviles. Estas herramientas nos permiten verificar los diferentes niveles de señal de las estaciones base, así verificar el comportamiento del terminal móvil, también ver su comportamiento en campo y en escenarios in building.