Implementación de sensores para monitoreo y supervisión del gas SF6 en la subestación Guavio 230kV (2024)
El presente documento tiene como objetivo describir las actividades realizadas en el Grupo de Energía Bogotá (GEB) durante mi pasantía como parte de mi trabajo de grado en Ingeniería Eléctrica por ciclos propedéuticos en la Universidad Distrital Francisco José de Caldas, sede tecnológica. Esta pasantía tuvo una duración de 6 meses, equivalente a un total de 1.152 horas laborales. Durante este período, mi labor se enfocó en la gerencia de mantenimiento de subestaciones eléctricas. Dentro de mis responsabilidades, llevé a cabo tareas de diseño, planificación costo-beneficio y propuesta de implementación. Específicamente, mi trabajo se centró en la ampliación del monitoreo y supervisión de la presión del gas SF6 en la subestación encapsulada Guavio de 230 kV.