Acompañamiento del trabajo legislativo en el trámite y aprobación del Plan Nacional de Desarrollo 2022-2026 en el eje de transformación "ordenamiento del territorio alrededor del agua y justicia ambiental" (2023)
Este documento presenta el informe final de pasantía, la cual se realizó en el Congreso de la República dentro de la Unidad de Trabajo Legislativo de la Representante a la Cámara por Bogotá Jennifer Pedraza Sandoval, para acompañar el trabajo legislativo en el trámite y aprobación del Plan Nacional de Desarrollo 2022-2026 en el eje de transformación "ordenamiento del territorio alrededor del agua y justicia ambiental". En este informe se presenta el resultado de las cuatro fases desarrolladas durante la pasantía: La primera, revisión bibliográfica sobre la situación actual del país bajo el contexto de la protección del recurso hídrico y el acceso, disponibilidad, tratamiento de agua potable a nivel Nacional y sobre la hoja de ruta del presidente Gustavo Petro para sus cuatro años de gobierno, el cual contiene, las Bases del Plan Nacional de Desarrollo “2022-2026” y el articulado versión para el Consejo Nacional de Planeación. En segundo lugar, el estudio de debates dentro del Congreso de la República, con una parte de los Informes de conciliación al Proyecto de Ley por el cual se expide el Plan Nacional de Desarrollo 2022-2026. En tercer lugar, el análisis de algunos artículos conciliados dentro del eje de transformación de Ordenamiento del territorio alrededor del agua y Justicia Ambiental y, por último, la evaluación y seguimiento de las acciones y actividades emitidas por parte de los representantes de Cámara y Senado dentro de cada debate, para saber si se aprobó un Plan Nacional de Desarrollo el cual es eficiente y sostenible con la gestión del recurso hídrico en cuanto a protección, disponibilidad y acceso.