Aplicación de sistemas Mems Integrados en smartphones para la detección y análisis de vibraciones mecánicas de baja frecuencia de estructuras civiles (2017)
Los puentes vehiculares son una de las estructuras más comunes en las grandes ciudades del mundo y Bogotá no es la excepción. En la ciudad hay alrededor de 350 puentes de los cuales hay varios que presentan daños estructurales en las juntas (puntos de unión entre el puente y la vía). El estado de estos puentes se va deteriorando a lo largo que pasa el tiempo y tal deterioro depende de varios factores, entre ellos el tipo de trasporte que pasa por ellos (carga pesada, carga liviana, etc.), las corrientes de viento, movimientos tectónicos, entre otros. Para poder monitorear el estado de este tipo de estructuras se utilizan diferentes métodos llamados SHM por sus siglas en inglés (Structural Health Monitoring) que traduce Monitoreo de Salud Estructural. El presente trabajo busca tener un sistema de detección previo utilizando los acelerómetros MEMS de los Smartphones.