Estrategia de apoyo a la supervisión e interventoría de las interferencias entre los diseños estructurales y arquitectónicos vs los diseños hidrosanitarios de edificaciones en Colombia mediante la metodología BIM (2025)
Este documento plantea una estrategia para el mejoramiento de la supervisión e interventoría de las interferencias entre los diseños estructurales, arquitectónicos e hidrosanitarios en edificaciones en Colombia, empleando la metodología BIM (Building Information Modeling). Dicha estrategia tiene como propósito reducir los posibles conflictos de diseño a futuro, ya que son detectados y resueltos etapas tempranas del proyecto, es decir antes de iniciar obra, permitiendo así un bosquejo inicial y una visualización completa de todos los sistemas que integran el proyecto constructivo. El uso de BIM permite una coordinación eficiente entre los equipos de diseño, garantizando la comunicación y la planificación conjunta. De esta manera, se minimizan costos adicionales y retrasos que suelen ocurrir por errores de diseño no hallados antes de iniciar obra. Asimismo, se destaca la importancia de la implementación de herramientas BIM para perfeccionar la calidad de los proyectos constructivos, ya que se reduce el riesgo de interferencias entre diseños y asegurando que los proyectos se ejecuten de acuerdo con los estándares de calidad y plazos establecidos.