Entre las grietas volver a las raíces para re existir, miradas desde la reconstrucción de mi novela natal, transitando hacia una propuesta preventiva y comunitaria (2021)
Este trabajo de investigación, se encuentra ubicado en la modalidad de creación en el campo artístico. Su objeto principal fue reconstruir, a partir de la categoría psicogenealógica “novela natal”, mi propia historia relacionando cada una de las fases que la compone: concepción, gestación, nacimiento, y tres primeros años de vida. Así mismo, a través de la creación metodológica e implementación de dos talleres, con cinco mujeres del municipio de Soacha, trabaje en la aproximación de la psicogenealogía, con el ánimo de que reconocieran sus sistemas familiares desde la plena consciencia. Esta experiencia tuvo tres momentos, la primera, la realización de dos entrevistas a mi sistema intergeneracional (abuela por línea materna y mamá) retomando preguntas orientadoras sobre las diferentes etapas que configuran la novela natal. Un segundo momento consistió en la elaboración de las metodologías e implementación de los dos talleres con las mujeres participantes. Y un tercer y último momento; la consolidación a través de un “podcast” de los hallazgos relevantes de mi novela natal y de los aportes de las mujeres identificados luego de la participación en los talleres. Los hallazgos revelados me conducen a concluir que cada una de las fases de la novela natal, guarda relación profunda con la forma en que se forman los rasgos de personalidad, la configuración de la identidad, así misma impronta y revela la relación vincular que guardo con mi progenitora.