Informe de comisiones de hacienda (1858)
La imagen contiene una noticia acerca del Informe de comisiones de hacienda. Bogotá, 8 de octubre de 1858. En este detallado informe, la Comisión encargada de visitar la Administración General de Hacienda de Cundinamarca presenta sus conclusiones tras una revisión. Comenzando con un reconocimiento del orden y la diligencia encontrados en la Oficina, a pesar de sus limitaciones estructurales, el informe destaca la esmerada gestión del actual Administrador, señalándole como un funcionario dedicado y honesto en el manejo de los fondos estatales. Se aborda también el rumor sobre preferencias indebidas en el pago de sueldos, refutando estas aseveraciones con evidencia de prácticas equitativas y justificadas, como el caso excepcional del portero de la Gobernación. Además, se revela un desequilibrio financiero significativo, evidenciando un déficit de 18,000 pesos en los fondos comunes, con ingresos insuficientes para cubrir los gastos mensuales esenciales. Ante estas circunstancias, la Comisión recomienda medidas correctivas. Noticia publicada en Gaceta de Cundinamarca. Octubre 20 de 1858.