Estudio comparativo de legislación sobre prohibición a exposición de asbesto en la población laboral de los principales Países Latinoamericanos. Revisión bibliográfica de normatividad publicada (2021)
El asbesto se utiliza industrialmente en la fabricación de tejas, baldosas, cemento, forros de frenos de automóviles, embragues, textiles, así como en materiales de construcción como aislante y retardante del fuego, diversas enfermedades laborales se desencadenan al exponerse al asbesto, por lo que en varios países su uso se ha prohibido, sin embargo, en Latinoamérica las restricciones se han aplicado en muy pocos países, afectando día a día a miles de trabajadores; por lo que es necesario realizar una revisión bibliográfica de la legislación y literatura publicada al respecto, de tal forma que se pueda analizar la situación actual y compararla con los países donde la prohibición del asbesto se llevó a cabo varios años atrás. Por lo anterior, se desea responder ¿Que se ha evidenciado en la normatividad e investigaciones al respecto?, así como ¿En qué grado se ha prohibido el asbesto en los principales países de Latinoamérica?