Auxiliar de ingeniería en la empresa constructora Sinatel Ltda. (2021)
En una obra civil es importante desarrollar los trabajos de acuerdo a los diseños, presupuestos y tiempos estipulados necesarios para el buen desempeño de cada obra, por esta razón se hace necesario el acompañamiento de un residente el cual se debe encargar de realizar un proceso de verificación, en el que se debe evidenciar el avance de todas las tareas conforme a los diseños, presupuesto, materiales indicados y los tiempos estipulados. Debido a las actividades que se ejecutan en el proyecto o las obligaciones que se tienen en otros proyectos, el residente cuenta con el apoyo de un auxiliar de ingeniería, el cual se encarga de la supervisión de ciertas actividades u obras. El estudiante de tecnología en construcciones civiles, que opta por modalidad de grado de pasantías, cuenta con las herramientas teórico-prácticas para cumplir a cabalidad con las actividades de auxiliar de ingeniera en cualquier rama de la ingeniería civil. La constructora Sintel ltda., es una empresa de ingeniería que cumple con altos estándares de calidad, actualmente presta el servicio de ejecución en obras de mejoramiento, mantenimiento, adecuación, reposición y construcción de obras menores en sedes que atienden a la población migrante en Bogotá, mediante el contrato con convenio de obra oim. En el presente trabajo se encuentra las actividades desarrolladas por el pasante, las cuales en función de auxiliar de ingeniería son guiadas por el residente de obra en la fundación Ocobos, en donde desarrollaron actividades como: Control de personal, Protocolos de bioseguridad en obra., Control de presupuesto en obra, memorias de cantidades y seguimiento a la programación de obra, Actividades administrativas de las cuatro fundaciones, como lo son informes semanales de los avances de obra, cotizaciones y cuadros comparativos de materiales.