Sistema de información geográfico de alertas tempranas, para la identificación de áreas afectadas de páramos, caso de estudio páramo de Almorzadero, Norte de Santander (2017)
Las zonas montañosas a nivel mundial son reconocidas, ya que muchos factores condicionan la ocurrencia de ecosistemas de páramo, los cuales son muy frágiles, aún así, son reconocidos como importantes fábricas de agua, hábitats de rica diversidad biológica, lugares para la recreación, turismo y áreas de un importante valor cultural. La expansión de las actividades antropicas en los ecosistemas paramunos, ponen en riesgo los servicios ecosistemicos que los páramos brindan a los municipios más aledaños. Por tanto en este proyecto de grado se plantea la opción de generar una herramienta que facilite en términos generales la protección de los páramos, mostrando a través de un mapa generado por medio de la herramienta toolbox del programa ArcGis, las áreas en donde la expansión de la frontera agrícola y pecuaria amenacen los servicios ecosistemicos.