Detección temprana de áreas susceptibles a inundación en la cuenca del Río Ariari, caso de estudio: municipio de Fuente de oro - Meta (2020)
En el municipio de Fuentedeoro, ubicado en la región del medio Ariari, en el departamento del Meta, debido a su ubicación geográfica y antecedentes de inundación con periodicidad anual; se hace necesario el estudio y determinación de las áreas susceptibles a este fenómeno natural, pues además de tener una desactualización de 20 años en su ordenamiento territorial no cuenta con un componente de gestión del riesgo. La determinación de las áreas susceptibles a inundación se realizó mediante la interpretación de las más actuales imágenes satelitales y el uso de herramientas SIG novedosas como Google Earth Engine junto con una modelación y simulación hidrológica para el Río Ariari.