Asistencia técnica para el mejoramiento y control de los procedimientos en el manejo de equipos de medición de calidad del aire, ruido y emisiones atmosféricas del laboratorio Mundo Ambiental Consultores SAS (2022)
La posibilidad de que el ruido afecte negativamente en la salud de las personas, ha estimulado a desarrollar investigaciones de este campo y del mismo modo, ha proporcionado la motivación en la lucha contra la contaminación sonora. La Constitución Política prescribe que los ciudadanos tengan derecho a disfrutar de un ambiente sano, por lo que la Resolución 0627 de 2006, siendo reguladora de los estándares máximos permisibles en niveles acústicos tipificados en decibeles (dB), rige el cumplimiento de los parámetros para el territorio nacional. Por otro lado, la exposición de la población a la contaminación atmosférica, en ocasiones puede causar efectos fisiológicos imperceptibles hasta enfermedades terminales. Debido a esto, la relevancia que tienen los monitoreos de calidad del aire en la salud pública y la importancia de los distintos modelos de equipos de medición con relación a ellos. Por consiguiente, el presente documento tiene dos principales matrices: ruido y aire. En el área de ruido, profundiza sobre el monitoreo realizado a la empresa Mundo Ambiental Consultores S.A.S con el fin de comparar sus niveles de emisión de ruido, con los límites permisibles de la norma y en la matriz aire, comprendiendo las características y funcionalidades de la instrumentación.