Propuesta metodológica para la mejora de planeación de recursos de los procesos de la cadena de suministro a partir de un forecast de importaciones en la compañía Huawei (2020)
Con el desarrollo de este proyecto de pasantía se logra proponer una metodología que permite generar elementos que sirven de ayuda y orientación en los procesos de planeación y administración en los diferentes procesos de la cadena de abastecimiento, teniendo en cuenta la complejidad y aleatoriedad que caracteriza el modelo de negocio de la compañía Huawei Technologies, para lo cual se hace necesario hacer un análisis exhaustivo de las diferentes variables y factores incidentes en el sistema y en los procesos, lo que permitirá elegir asertivamente un método de pronóstico que satisfaga las necesidades de la compañía y permita una correcta toma de decisiones. Con este fin se realizan análisis estadísticos a las variables, para finalmente tener evidencias estadísticas que apoyen la elección de un método de pronóstico que responda a las necesidades de la compañía. Teniendo en cuenta diversos factores como el ciclo de vida de los productos tecnológicos y la aleatoriedad que puede haber en los procesos, se utilizó la metodología de análisis estructural MICMAC, en el cual se describe el sistema a través de la relación entre todas las posibles variables que lo componen, para determinar los factores claves e información que se puede obtener de los expertos del sistema para de esa manera poder realizar una planeación precisa, eficiente y efectiva.