Derribando barreras, abriendo caminos, las experiencias ludico-pedagogicas para fortalecer las habilidades adaptativas en jovenes y adultos con discapacidad intelectual de FUNES. (2015)
Este proyecto se inscribe en la línea de investigación subjetividades diversidad y estética en el contexto educativo. Una mirada desde el programa de Licenciatura en Pedagogía Infantil de la Universidad Distrital Francisco José de Caldas. El estudio presenta la compilación de una experiencia pedagógica llevada a cabo en FUNES (Fundación Educativa para niños Especiales) la cual pretende mejorar la calidad de vida de los niños jóvenes y adultos que allí asisten, a partir del fortalecimiento de dos habilidades adaptativas; autocuidado y autorregulación, ofreciendo a la fundación una oferta educativa que posibilite el desarrollo del ser humano en todas sus dimensiones, permitiéndole a sus estudiantes desenvolverse dentro de la sociedad. El proyecto ha asumido con interés el tema de las habilidades adaptativas y su desarrollo a través de las experiencias lúdicas, siendo estas uno de los principales recursos educativos para la población en situación de discapacidad, debido a la posibilidad que ofrece de establecer vivencias significativas y mejores canales de comunicación. La propuesta está dirigida a los agentes educativos de Funes y a todas aquellas personas que aceptan el desafío de integrar las experiencias lúdicas a la educación y de experimentar libremente, investigando sin pausa, en procura de una educación integral para los niños, jóvenes y adultos con discapacidad