Diseño de un modelo de medición de la gestión ambiental hospitalaria desde la perspectiva de la inteligencia ecológica para el sector de la salud: Unidades de servicio de salud de Vista Hermosa y el Tunal (2018)
El sector de la salud, específicamente el sector hospitalario es una variable con dos dimensiones en el proceso del deterioro ambiental; en primer lugar, contribuye a tratar, controlar y reducir los efectos ambientales presentes en la salud humana, al mismo tiempo que participa de manera activa e involuntariamente en el aumento de la contaminación ambiental, a través de las tecnologías y recursos que utiliza, y los desechos que genera en sus diferentes procesos. Por tal motivo, esta investigación planteó diseñar un modelo de medición de la gestión ambiental hospitalaria desde la perspectiva de la inteligencia ecológica al sector de la salud, que permitiera establecer la relación entre el desempeño ambiental de la organización y las actitudes ambientales de sus colaboradores. Para ello, se tomó como punto de partida la teoría de la gestión ambiental aplicada en los hospitales, la cual posee tres enfoques específicos: La gestión integral de los residuos hospitalarios, el óptimo consumo del servicio eléctrico y el uso responsable del recurso hídrico, esto, combinado a la evaluación y análisis del comportamiento de los colaboradores con respecto a los temas ambientales, permitió obtener una primera base para el desarrollo de la inteligencia ecológica en el sector de la salud, que brinde la oportunidad de incrementar su nivel de responsabilidad ambiental como un factor de diferenciación y competitividad empresarial.