Diseño e Implementación de una metodología para la evaluación ex ante de los planes del deporte, recreación, educación física y la actividad física presentados por los Entes Territoriales de los Departamentos del Centro Sur, Llanos y Pacífico (2015)
Un Plan Nacional de Desarrollo representa un instrumento por medio del cual se trazan los objetivos de un Gobierno, además de ser una directriz para la toma decisiones políticas. En el año 2010 se estableció el denominado “Plan Nacional de Desarrollo 2010-2014”, en éste se establece que “El deporte, la recreación y la actividad física deben ser considerados bienes socialmente necesarios, subordinados a la política social y de manera especial al desarrollo humano, al liderazgo, a la convivencia y a la paz. Así mismo, representan una valiosa estrategia para el bienestar, la salud, la educación y las políticas de inclusión por su contribución a los fines sociales del Estado”. En el 2009 se estableció un Plan Decenal del Deporte, la recreación, y que por otro lado los planes de desarrollo deben desarrollar programas y proyectos en pro del deporte y la recreación. Este proyecto tiene como fin diseñar e implementar una metodología para la evaluación de los planes del deporte, recreación, educación física y actividad física presentados a COLDEPORTES, por las entidades territoriales de centro sur, llanos y pacífico, para establecer el grado de alineación estratégica entre dichos planes y la política nacional. Y hace parte de un gran proyecto de COLDEPORTES, para evaluar todos los planes deportivos y recreativos municipales