Apoyo en Labores de Diseño y Topografía Aplicada a Las Labores De La Empresa RMS S.A.S. (2017)
La ejecución de una obra cuenta con cierto nivel de complejidad, el cual requiere de personal multidisciplinario especializado, con el objetivo de aplicar los conocimientos propios de cada área en cualquier tipo de obra civil, crear estructuras como puentes, vías, torres eléctricas, con el fin de ofrecer un servicio a la comunidad encaminados al aprovechamiento del territorio. De esta forma para desempeñar las fases de pre factibilidad, factibilidad y ejecución es indispensable la labor de la topografía, desde un levantamiento del terreno para identificar con claridad los recursos y la ruta a la que va encaminada la obra, como los diseños, control y posterior revisión de los resultados con un interventor. En el presente documento se expondrá la propuesta de grado en modalidad pasantía para optar por el título de tecnóloga en topografía de la Universidad Distrital Francisco José de Caldas. Fue realizada en RMS Diseño y construcción S.A.S. con el objetivo de incorporar y aplicar técnicamente los conocimientos adquiridos en la trayectoria de la carrera, en un entorno empresarial, con el apoyo de un director externo designado en la compañía y uno por parte de la Universidad. RMS Diseño y Construcción S.A.S. es una empresa de carácter innovador legalmente constituida, especializada en la prestación de servicios de diseño, asesoría, y construcción, aplicada a infraestructura residencial y con especialidad en el sector eléctrico, que con el apoyo integral de un equipo multidisciplinario de profesionales en la arquitectura e ingeniería, garantiza la calidad, eficiencia, responsabilidad y seriedad siendo estas las principales referencias como organización.En el presente documento no se tuvieron en cuenta la totalidad de las labores en campo y oficina realizadas, debido a que gran parte corresponde a otras áreas de la ingeniería, como principal aplicación en obra civil de la empresa en la actualidad, de esta manera se expone principalmente las labores complementarias en topografía como dibujo técnico y apoyo en general, descrito más adelante.