Desarrollo e implementación de una lavadora ultrasónica para la limpieza de plásticos recuperados (2015)
En la actualidad las máquinas fabricadas para el lavado de plásticos son en principio muy costosas, además son muy grandes y pesadas lo que dificulta su transporte, generan mucho ruido, gastan mucha agua y consumen una cantidad considerable de energía ya que suelen tener motores de 15Hp a 30Hp según su capacidad. Por todos estos inconvenientes, se desarrolló un sistema de lavado ultrasónico, el cual, se compone de cuatro transductores ultrasónicos de limpieza trabajando simultáneamente que suman una potencia de 480W. El tanque donde se deposita el material a ser lavado tiene una capacidad aproximada de 30 litros y su fabricación es en acero. El consumo general del sistema no sobrepasa los 600W, se puede lavar aproximadamente 12Kg de material en un tiempo de 15 minutos, y el ruido que genera es mínimo