Capital de la República (1854)
La imagen contiene una noticia acerca de la discusión a la propuesta de cambiar la capital de la República de Bogotá a Ocaña, un tema ya debatido en el Senado mediante un proyecto de ley presentado por el Senador Pérez de Santamarta. Se expresa con tristeza la posibilidad de que el pacífico y virtuoso pueblo de Bogotá pierda su condición de capital debido a la corrupción y la influencia de falsas ideas democráticas entre algunos artesanos. Se critica el aprovechamiento de la ignorancia de estos artesanos por parte de quienes buscan sus propios intereses, comparándolos con asadores que preparan la comida para que otros la disfruten. Noticia publicada en El Catolicismo No. 136, Abril 9-1854.