Retrospectiva de un olvido : metáforas sobre la construcción de identidad y la reconstrucción de memoria (2021)
Desde la estrecha relación entre la memoria y la identidad se hace una reflexión sobre la pregunta por el recuerdo borrado, fragmentado o perdido. Esto se hará entendiendo a la identi-dad como un constructo de experiencias, que resultan de cada contacto o relación que se ha tenido con objetos, personas y lugares, en contextos específicos, dentro del marco de unas condiciones materiales y culturales propias, todas detonantes de un acervo de reflexiones que son recopi- ladas en la memoria. Se introduce la pregunta sobre la construcción/ reconstrucción del yo, y el proceso de hacerse consciente de quién se es a partir del entendimiento de las cargas del ayer, las pulsiones del ahora y el anhelo del mañana.