Generación de cartografía vectorial automática para cuerpos de agua aplicando análisis multiresolución en imágenes satelitales de alta resolución espacial en la Sabana de Bogotá (2018)
Se propone una metodología para la generación de cartografía vectorial automática en cuerpos de agua aprovechando los parámetros de fotointerpretación para imágenes satelitales que combinados con un análisis multiresolución permiten exaltar, localizar y segmentar de manera automática los cuerpos de agua presentes en la imagen objeto de estudio. Partiendo de la hipótesis de que los cuerpos de agua, debido a su respuesta espectral en las imágenes satelitales presentan valores significativamente altos en análisis texturales de homogeneidad y energía, se calculan dichos descriptores derivados de la matriz de coocurrencia sobre los detalles horizontales y verticales de segundo nivel de descomposición wavelet, una vez localizado el cuerpo de agua dentro de la imagen se implementa el snake, una técnica de contornos activos para refinar la selección y contorno del objeto para finalmente vectorizar el cuerpo de agua seleccionado y generar salidas gráficas. La metodología fue implementada en 10 escenas cuadradas con cubrimiento de la sabana de Bogotá, 9 de las escenas fueron extraídas de imágenes PlanetScope con una resolución espacial de 3 metros y un tamaño de 2233 píxeles de lado, la última escena fue extraída de una imagen IKONOS con una resolución espacial de 1 metro y un tamaño de 2248 píxeles de lado. La evaluación de la metodología se hizo mediante el cálculo de cinco índices de exactitud temática: índice Dice Score, índice Kappa, precisión global, exactitud del usuario y exactitud del productor; para el cálculo de estos índices se realizó una digitalización manual de los cuerpos de agua y se comparó con la segmentación automática obtenida con la metodología propuesta, el promedio de todos los índices evaluados supera el 86% lo que indica que la metodología resulta efectiva en términos de exactitud temática para la generación de cartografía vectorial de cuerpos de agua.