Estudio computacional del flujo alrededor de una figura geométrica en dos dimensiones de un fluido viscoso e incompresible a partir de las ecuaciones de Navier Stokes (2020)
En el presente documento se describe el proceso de aprendizaje para la implementación de ecuaciones diferenciales por medio de métodos numéricos en un lenguaje de programación C++, con el fin de realizar una aproximación computacional de un fluido viscoso e incompresible alrededor de un obstáculo en dos dimensiones en este caso un cuadrado a partir de la formulación flujo-vorticidad de Navier-Stokes.