La importancia de la música para una obra o escena teatral (2024)
La presente memoria tiene el objetivo de dar a conocer a estudiantes de artes escénicas de cualquier parte del mundo algunas herramientas básicas para la musicalización de una obra teatral, partiendo del análisis de postulados de varios teóricos destacados que han desarrollado estudios sobre la música en la escena como lo son Jorge Fonte, Tarkovsky, Dalcroze y Copland y enlazando algunos aspectos que propone Santiago García en sus categorías dramatúrgicas con lo musical. Además, es un trabajo que invita al desarrollo del oído musical en beneficio de la construcción escénica ya que percibo un abandono de este aspecto en las instituciones de formación actoral en las que he estado donde se prioriza el desarrollo de habilidades corporales, vocales o interpretativas pero se suele dejar de lado esta primera. Comprendiendo a la música no como un complemento sino como un componente fundamental para la escena teatral, el propósito final es desarrollar un dodecálogo a través de las conclusiones que obtenga en donde expondré las maneras propias encontradas para la musicalización en la escena empatadas con mi experiencia como actriz, directora y música.